Как с помощью GTD избавиться от психических проблем

Энди Холл знает не понаслышке, что такое депрессия. После пройденного пути он стал осознаннее в теме психического здоровья. И делится с нами опытом того, как методология GTD® помогла изменить его жизнь.

Энди – писатель и докладчик TEDx, который занимается борьбой с депрессией и тревогой. Он является специалистом по наставничеству в Manchesters Growth Company и не так давно получил награду Manchesters Mentor of the Year. Он проконсультировал уже сотни частных лиц и предприятий. В свободное время Энди является послом двух благотворительных организаций и заядлым бегуном. Он прошел путь от «жизни без бега» в 2017 году до участия в 56 массовых забегах в 2018 году, включая четыре полумарафона за месяц. Энди обучался GTD® летом 2018 года.

Можете ли вы нарисовать нам картину жизни до GTD®?

Я определенно шел к полному срыву. Я знал это наверняка, потому что в 2009 году у меня уже был физический и психический срыв. Я понимал, что мне нужно действовать по-другому, иначе я мог окончательно выгореть. Мне нужно было изменить многие вещи в моей жизни, например, внедрить здоровое питание и физические упражнения, но для этого нуждался в контроле. Я регулярно переключался между потрясением и кризисом на работе, постоянно задавая себе вопросы от «Я делаю правильные вещи?» и «Что я делаю неправильно?» до «Это вообще та работа, которая мне нужна?».

Прошло девять месяцев от момента знакомства с GTD®. Как идут дела?

Я был поражен тем, насколько усилилось ощущение контроля. GTD® помог увидеть перспективы, потому что при усилении ежедневного контроля высвободилось время для размышлений. Сейчас я чувствую себя отлично. Мои коллеги на работе невероятно заняты, мне интересно наблюдать за этим. Сейчас я понимаю весь свой объем работы (к слову, он не уменьшился), но при этом я знаю, что мне нужно делать, когда я должен это выполнить, а также все, что ожидаю от других людей.

Теперь я могу тратить больше времени на размышления о более масштабных целях своей жизни. Я могу работать куда более гибко, где бы я ни был. Я могу открыть Outlook и выбрать нужный пункт. Тут же я могу перейти к задачам и проверить, над чем я должен работать именно сейчас. Я могу проверить проекты и последующие действия и знать, где я нахожусь. Правило двухминутных действий тоже отлично работает. Я гораздо быстрее обрабатываю е-мейлы, а когда обнуляю свой почтовый ящик, то чувствую себя волшебником.

Вы эксперт по психическому здоровью, и у вас есть личный опыт решения проблем в этой области. Как, по вашему мнению, GTD® влияет на психическое здоровье?

Для меня GTD® – это не просто методика повышения продуктивности, это методика улучшения психического здоровья. В реалиях сегодняшнего дня люди гораздо более открыто говорят о ментальных проблемах, и GTD® здесь как нельзя кстати.

Есть три аспекта, которые влияют на психическое состояние людей. Мы волнуемся о вещах в будущем, которые мы еще не сделали или должны сделать. Очень важно находиться «в моменте» и наслаждаться настоящим. И наконец депрессия – постоянное размышление о том, что уже сделано в прошлом.

Когда я психически нездоров, я не нахожусь в настоящем. Я никогда не наслаждаюсь тем, что происходит сейчас. Я чувствую себя очень несчастным, и когда я чувствую себя очень, очень плохо, это похоже на биполярное расстройство.

Можете ли вы описать эти чувства?

Беспокойство создает химическую реакцию в мозге, в результате которой выделяется слишком много адреналина. Адреналин мешает ясно думать. Он поглощает физическую и умственную энергию и блокирует творческую часть мозга. Я не могу быть креативным и не могу рационально мыслить, когда волнуюсь. Всё, что я могу, это тушить пожары. Мое дыхание короткое. Такое ощущение, что я готовлюсь к драке. Это очень изматывает. Я думаю, что в нас заложено адреналина максимум на 90 минут в день. И если мы будем работать на адреналине в течение дня, мы в конечном итоге просто сломаемся и сгорим.

Так как именно GTD® помогло?

Теперь у меня есть место, куда я помещаю все, что требует моего внимания. Где я могу разложить это все по полочкам. Я больше не беспокоюсь о том, что что-то забуду. Пропало чувство будто у меня миллион дел.

Когда люди находятся в рабочей среде, они постоянно отвлекаются. У них суженный фокус и рассеянное внимание. Они постоянно находятся в области беспокойства. Чувствуют себя подавленными. С GTD® я научился фокусироваться. Когда я встречаюсь с людьми, я очень редко думаю о чем-то другом, о чем-то, кроме встречи с этим человеком. Все, что остается, – это наслаждаться моментом и разговором, который я веду сейчас, и максимально использовать эту возможность. Я знаю, что если я нахожусь на собрании, и что-то всплывает в моем мозгу, я зафиксирую это в своей системе, подумаю: «я разберусь с этим позже», и это больше не будет отвлекать меня.

Вы также упомянули депрессию. Можете рассказать о том, как она проявляется и как GTD® помогает с бороться с ней?

Когда кто-то борется с депрессией, он боится что-то делать, потому что боится, что его неправильно поймут. Вы думаете: «Этот мейл, который я отправил – я правильно его отправил?». Я буду продолжать читать это и думать: «О, почему я так написал? Интересно, этот человек обо мне сейчас плохо говорит?» Я снова прочитаю документы, которые уже прочитал 30 раз. Если я снова и снова просматриваю список дел, то думаю о том, что я не сделал. Это депрессивная мысль. Бессмысленно думать о том, чего я не сделал, поэтому теперь я больше не думаю над одними и теми же вещами по много раз, и сознательно не держу в голове много вещей, чтобы можно было сосредоточиться на одной вещи за один раз.

С GTD® я знаю, что у всего есть своё место, что позволяет мне сосредоточиться. Я могу убрать свой телефон, отключить уведомления и сказать себе: «В течение следующего часа я буду заниматься только этим, и это все, что я собираюсь делать».

Как бы вы суммировали связь между GTD® и психическим здоровьем?

GTD® – это буквально программа для улучшенной модели психического здоровья. GTD® позволяет больше быть «здесь и сейчас», позволяет лучше концентрироваться, лучше дышать, иметь перерывы на обед и все это вместе влияет на физическое и психическое здоровье.

GTD® для меня – это 100% о психическом здоровье. Это не может быть о чем-либо еще. Речь идет о преодолении тревоги и депрессии и использовании методов GTD® для того, чтобы выгружать вещи из головы в надежную систему и эффективнее использовать ментальное пространство. С точки зрения воздействия и результатов, GTD® работает отлично.

по материалам статьи, опубликованной на сайте next-action.eu

Пройдите несложный тест GTD-Q®. Узнайте насколько хорошо вы ладите с контролем и перспективой