Однозадачность: как фокусироваться на одной задаче за раз, делать больше и испытывать меньше стресса

Когда в последний раз вы на 100% чему-нибудь уделяли свое внимание? Даже сейчас, когда я “фокусируюсь” на написании, у меня открыты 9 вкладок браузера, 2 случайные заметки, а рабочий стол полон файлов, папок и документов, требующих моего внимания. И все это несмотря на то, что я пытаюсь практиковать “однозадачность” — делать одно дело за раз.     

Пытаться делать несколько дел сразу заложено в человеческой природе. И по мере того как растут ожидания, а дедлайны становятся жестче, многозадачность выглядит как единственно возможная опция. 

Но есть проблема: многозадачность — это миф.  

Выполнение нескольких дел одновременно заставляет наш мозг лихорадочно переключаться с одного на другое. И каждое такое переключение, утверждают ученые, отнимает 20% нашей общей продуктивности на каждой задаче, которые мы пытаемся делать одновременно. 

С другой стороны, однозадачность определенно помогает выполнять задачи быстрее и качественнее, чем попытки делать все и сразу.  

В этом кратком гайде мы рассмотрим наиболее частые причины, побуждающие к многозадачности, в то время как однозадачность является лучшим выбором для любого человека. И теперь вы можете начать покорение невероятной силы, которую дает выполнение одного дела за раз. 

 

Проблема: современные офисы делают однозадачность практически невозможной

Если хотите знать, почему вы так подвержены многозадачности, начните с людей, процессов и сложностей, с которыми имеете дело каждый день.   

С большой вероятностью, вы оглушены своим текущим объемом работы. Кстати, когда мы опросили более 850 работников умственного труда, только 5% сказали, что завершают свои ежедневные дела каждый день.  

 

Это пугающая статистика. Однако эти данные хороши, чтобы углубиться в причины происходящего. Большинство людей сообщили, что наибольшие трудности, которые мешают завершать ежедневные дела, это: 

  1. Большой объем работы.
  2. Отсутствие четких приоритетов.
  3. Трата большого количества времени на проверку электронной почты и чатов. 

Соберите три эти фактора вместе и получите основные элементы многозадачности. 

Читайте полный отчет здесь 

Когда вы сталкиваетесь с чрезмерным объемом работы, не знаете, за что хвататься, и постоянно подвергаетесь коммуникационным бомбардировкам, требующим вашего внимания, вы пытаетесь сделать все и сразу.  

Или по крайней мере думаете, что делаете все. 

В результате исследования, проведенного в 2010 году, гарвардские психологи Мэтью Киллингсворт и Дэниел Гилберт обнаружили, что люди тратят почти 47% времени бодрствования на размышления не о том, чем заняты в настоящий момент, а о других вещах.  

Это как если бы вы одновременно писали сообщение и вели машину. Стоит только начать, и остановиться уже невозможно. 

Многозадачность на работе имеет тенденцию множиться.  

Чем более вы многозадачны, тем хуже справляетесь с работой, и, соответственно, тем больше работы у вас появляется, что вынуждает вас и дальше быть многозадачными, чтобы все выполнить. И так по кругу…

Чтобы разорвать этот порочный круг, вам нужно понять, что фокусировка на одной вещи за раз — это суперсила.  

 

Как разорвать круг многозадачности: понимание истинных преимуществ однозадачности

Искушение многозадачностью выходит за пределы корпоративной культуры и ожиданий.   

Фокусироваться в течение длительного времени трудно. Мозг постоянно отфильтровывает внешние раздражители, а мысли возвращают нас к задаче. А переключение между контекстами представляется развлечением и с большей вероятностью простимулирует выброс дофамина — “химической награды” для мозга.   

Как сказал нейробиолог Адам Геззели из Калифорнийского университета: “Многозадачность представляется развлечением, даже если истощает наши когнитивные ресурсы”. 

Вот всего лишь несколько способов, как однозадачность выигрывает у многозадачности в долгосрочной перспективе. 

Однозадачность восстанавливает способность фокусироваться

Исследования показали, что в среднем мы переключаемся между приложениями и сайтами более 300 раз в день, а почту или чаты проверяем каждые 6 минут. И как мы уже знаем, все эти переключения не проходят бесследно.  

Когда директор Стэнфордской лаборатории памяти профессор Энтони Вагнер проанализировал результаты десятилетних исследований мультитаскеров, он обнаружил: “Нет ни единого опубликованного документа, который показывал бы значительную позитивную корреляцию между объемом рабочей памяти и многозадачностью”. 

Практикование однозадачности, наоборот, помогает снизить количество ежедневных переключений и восстановить фокус и внимание.   

Однозадачность снижает уровень стресса

Простой факт, что многозадачность забирает больше энергии, чем однозадачность, имеет сложные последствия. Внезапно, если ваше внимание где-то витает, простые задачи отнимают больше времени, чем должны, ломая ваш график и вгоняя вас в стресс, потому что вы ничего не успеваете.   

Когда вы полностью сфокусированы на одной задаче, вы чувствуете меньше стресса и даже можете получать удовольствие от работы. 

Фокусирование на одной задаче за раз означает, что вы сделаете больше

Продуктивность, в самом базовом понимании этого слова, означает сделать как можно больше в отведенное время. Но многозадачность и переключение между контекстами естественным образом замедляет вас. 

В то же время однозадачность с большей вероятностью даст вам возможность погрузиться в состояние потока — состояние глубокого сосредоточения, когда вы делаете важную и сложную работу.   

Поток дает не только прекрасные ощущения, но и повышает продуктивность на 500% по сравнению с попытками делать несколько дел одновременно. 

Однозадачность даже может сделать вас более креативными

И наконец, это может звучать скучно — заниматься чем-то одним в течение длительного времени, но ограничения и вправду значительно повышают креативность.

Преодоление изначального дискомфорта однозадачности раскрывает потенциал вашего мозга. Это заставляет вас копать глубже и находить результаты, пути и варианты, о которых вы не задумывались.   

Вот почему “создатели” — люди, которые проводят дни за такими задачами, как написание или кодинг, — нуждаются в длительных периодах не прерываемого времени. Однозадачность требует умственной вольности и свободы, которые в ином случае остаются невостребованными.  

 

Как делать одно дело за раз: нейробиологи рекомендуют 3 шага к однозадачности 

Я знаю, о чем вы сейчас подумали: “конечно, однозадачность здорово выглядит на практике, но реалии моей жизни и работы требуют определенного уровня многозадачности”.  

Все мы отвлекаемся или чувствуем потребность попытаться сделать больше. Но по иронии, когда мы пытаемся сделать больше, прибегая к многозадачности, в итоге делаем меньше. 

Чтобы избавиться от склонности к многозадачности, нейробиолог из Калифорнийского университета Адам Геззели рекомендует несколько маленьких шагов. 

Шаг 1. Избавьтесь от отвлекающих факторов (в том числе телефона)

На нас чрезвычайно сильно влияет рабочая обстановка. Даже несколько открытых вкладок в браузере могут тянуть на себя ваше внимание и подталкивать к многозадачности. 

Речь идет не только об уведомлениях, которые побуждают нас к многозадачности. Геззели объясняет, что даже телефон, находящийся у вас на виду, является отвлекающим фактором и ведет к многозадачности. 

Чтобы начать заниматься одним делом, нужно отложить телефон — в сумку или в другую комнату. И когда вы это сделаете, избавьтесь от других отвлекающих вещей. Закройте почтовый клиент и чат или переведите компьютер в режим “не беспокоить”. 

Если ваша сила воли сдает, вы можете использовать такой инструмент, как  FocusTime например, чтобы блокировать отвлекающие сайты в то время, когда вы сконцентрированы на чем-то одном.  

Шаг 2. Начните с малого, но поставьте таймер

Никто не ожидает, что вы перейдете от отвлечений и многозадачности к сфокусированной работе часы напролет. 

Как пишет Геззели, вы можете начать с 5 минут сконцентрированной работы в день. (Используйте таймер, чтобы зафиксировать время и придерживаться его).

Когда это станет легко, попробуйте что-то вроде техники Pomodoro (25 минут работы и 5 минут перерыва после). 

Практически все могут выделить 25 минут в день для сфокусированной работы. Но с целью уменьшения ваших опасений, что все вокруг горит, пока вы сфокусированы, установите определенное время для проверки электронной почты и мессенджеров, а также говорите открыто с коллегами о своем неприкосновенном времени.   

Разгадка в том, чтобы найти график, который подходит именно вам и который обеспечивает и сфокусированное время однозадачности, и гибкость реагирования на неизбежные отвлечения.  

Шаг 3. Делайте полноценный перерыв после каждой сессии однозадачности

Однозадачность требует много усилий и энергии. И чтобы иметь их, необходимо делать периодические перерывы для пополнения запасов. 

Согласно Геззели, важно делать перерывы и уходить подальше от всех экранов, лучше всего на улицу. Исследование детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) в 2008 году показало, что те, кто ходит на прогулку в парк, лучше справляются с последующими упражнениями на концентрацию, чем те, кто бродит по городу. 

 

Делайте одно дело за раз. И делайте его хорошо.

Пытаясь быть многозадачными, мы убиваем свою продуктивность, испытываем больше стресса и в конце концов менее счастливы. 

Но, возможно, самое худшее, это то, что многозадачность стоит нам больше, чем просто времени. Она может быть причиной принятия неправильных финансовых решений. 

Доктор Бенарци из группы принятия поведенческих решений в UCLA объясняет:  

“Сложность финансовых решений выигрывает от рефлексивного мыслительного процесса. Таким образом, мы можем направить все наши когнитивные ресурсы на анализ необходимых условий”.

По иронии, мы делаем больше, когда замедляемся. И хотя однозадачность не является решением для всех рабочих проблем, с нее точно стоит начать.

 

Перевод оригинальной статьи https://blog.rescuetime.com/single-tasking/